我拔起濕透和冰冷的鞋,一步一步獨自在朦朧大霧的雪山之中前行。回首已經看不到回頭路,冷鋒吹得手指節的毛都結霜了。如果我有一刻想放棄自己,就等於連同生命都放棄。本來這趟登山行程是我事前最期待的,結果,最期待的畫面180度反過來,變成最惡劣的,而我竟然超符預期地完成了。即使過程之中有90%的時間都沒有好風景,換來了這種S級的人生回憶,值了。
波蘭Zakopane 變幻的天氣
Zakopane(扎科帕內)是波蘭南端邊境的一個小鎮,冬天出名滑雪,夏季出名登山。我很早便留意那邊的天氣,五天前,預報是4-7°C,70%下雨,只是冷了一點,不想取消,我期待天氣會變;兩天前,預報是2-5°C,90%下雨,天氣果然會變,只是不是我所希望的方向,懷著有10%不會下雨的心情,去到出發當天,天氣是0-2°C,90%下雨,或許帶雪。
就算你出發前多少天起便開始關注那裡的天氣,天氣都不會因此而好轉,然後你便要去做萬全的準備,你可以關心天氣,但是天氣不會關心你。
昨天從小鎮仰首遙望山群,只見到頂部有積雪,上網查找其他人登山的經歷,初冬都能登山的話,五月的波蘭已算是晚春,應該沒問題了,而且連住宿的接待員也十分推薦我登山,一切一切的理由都把我推上山。
Morskie Oko 海洋之眼-路線選擇
我今天選擇的,是登上Tatra National Park 的Morskie Oko (海洋之眼),位於海拔1395米高的山上湖泊。畢竟這個國家公園橫跨了幾個山脈,登山路線選擇很多。我偏偏不想走一條平坦的柏油路(紅線),直達目的地。反而先走紅線、接綠線,再接藍線,同樣都可以到達目的地,同時可以觀賞更多元的風景,經過多兩個湖泊 (Wielki Staw和Przedni Staw)。
愈踩愈深
而原來在前面等待著我的中繼風景一點也不仁慈。我由早上八時半開始登山,很快由紅線轉往綠線,開始往上攀登,地面開始有積雪,本來覺得好玩的心情很快變成覺得「好跣」。
在我沿途物色到第一枝可以充當行山杖的木頭時,積雪已經覆蓋了大部分石頭路,當我找到第二枝時,本來參天般高的樹木已慢慢消失,我很快意識到,除了因為植被形態改變之外,還因為積雪已經厚到遮掉大部分的植物。地上有其他人的腳印,而且之前的標示都是指著這個方向,應該沒問題的,直到我已經完完全全的走在雪上。
公園有明確的標示柱,用顏色區分各條線路以及標明所需的時間,而且每隔一段距離或轉角位都會把該顏色刻在樹木上,照著走,理應是不會有迷路的可能。但眼前已經沒有樹木,我要從那裡找標誌呢?
我謹慎地跟著雪上新鮮的足印,終於從一塊石頭上找到綠色標記,少量的石頭和植物每隔一段距離才會從雪上伸出頭來,前面雪地的坡度不知不覺變得陡峭多了,但足印仍然是向上的爬的,撐著兩枝木頭行山杖,照跟吧。
已經很久沒有看到綠色標記了,自登上雪地後,已看不到其他人的身影 (本身和我同車來到入口,一起出發的人就只有六個)。每一次在斜坡雪地上跌到,都暗自加深了一層恐懼,此時,山上開始起霧,雪上的足印凌亂起來,似有或無,我認真仔細地搜索每一吋的足印路線,腦袋瘋狂思考至發熱,回首看到我走過的路,我嚇到了。
陡峭得讓人恐懼 自覺渺小
我已經身處於一個很高的位置,腳下全是雪,太高了,太陡峭了,我真的是這樣爬上來的嗎?太虛幻了。除了兩枝木頭行山杖,已再無任何依靠,想滾下去比呼吸更加容易,我渺小到單純站在這裡都覺得不安、害怕、無助,當生存想不到辦法,便會開始想到死亡,我想到了飛行服務隊,但我連波蘭的緊急電話是甚麼都不知道。
不想折返,不能折返
我不想折返,一來覺得不值,二來往下的感覺也太恐怖了,這時向前需要勇氣,折返都需要勇氣,原來有些事情一旦開始了,就要做到結束為止。電話訊號都沒有了,我已經無暇腳震,我需要一個決定,一個方案,要是下午兩點還是找不到明確的方向,就折返吧。
環顧了四圍一周,感受了半分鐘100%純粹的無助感之後,我又抬起腳步了,跟從著依稀的足印,終於來到了一個指示牌,這才發現,剛才原來走偏了去到接近難度更高的黑線。即使前面是多陡的坡,我都嚴謹地跟從著那些足印,我甚至對一款特定的鞋印產生了微妙的感情,每次艱困之中重新看到它,都會無比興奮。
繼續閱讀登山下半部
【波蘭Zakopane】Morskie Oko雪地登山 -我以為這是我的葬身之地 (下)
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