香川縣數一數二的美食除了要數烏冬,就是骨付鳥,我相信烏冬也不會控告骨付鳥在香川縣的代表性。骨付鳥,字面意思是帶骨的雞肉,其實即是雞脾,港人不會陌生,但是骨付鳥卻要我用上「新鮮感」這個上世紀用詞。
骨付鳥介紹
它不是炸脾,不是鹵水豉油脾,而是以烤焗為主要的烹調方法,配以自家調味的一隻巨大雞脾,體積比我一般吃到的要大上30%,而且中間一定會切開,露出骨頭,並且要反轉上碟,雞皮向下,還必定配上一碟生椰菜。單看這幾點,應該明暸骨付鳥是一種菜色,而不是一款小吃。
骨付鳥兩大代表
找到「寄鳥味鳥」和「一鶴」的原因是因為Google Maps,我習慣用它物色餐廳——慢慢把地圖放大,當地圖輕微放大,首先就能出現名字的餐廳,我多數就把它撈起來,我相信它至少是間有名氣的餐廳。這兩家專門吃骨付鳥的餐廳名字就是這樣浮現出來。「寄鳥味鳥」獲4.1分,205篇評論;「一鶴」同樣獲4.1分,但有1070篇評論,出發。
「寄鳥味鳥」本地味濃
「寄鳥味鳥」設吧檯和西式餐桌之餘,也設和式坐椅,電視播放本地節目,兩檯上演上班族變下班族的畫面增添本地居酒屋的味道。說到主菜骨付鳥,分為親どり(老雞,雞味更濃郁,但肉質較韌)和若どり(嫰雞,嫰滑多汁) ,價錢同樣是¥880。
我點了一客嫰雞、雞肉飯和梅酒,由於每道骨付鳥都是即叫即製,烤焗需時,骨付鳥在最後才上碟。上碟時,以為碟上有甜酸醬墊在骨付鳥下面,吃過才知道那是雞油。骨付鳥的熱度吸引我把鼻子湊近,燒烤香氣,吃了一口,嗯,調味有點過鹹,再吃一口,完全可以滿足大口吃肉的慾望。
再看看骨付鳥中間明明被刀介開,倍感疑惑為何這樣卻還可以做到比一般水平更嫰滑,更juice?動作要快,除非你想直接放棄不斷流走的雞油。雖然第一口覺得調味有點過鹹,但雞肉量多,很快便不覺。
附送的生椰菜無草青味,是我未嘗過的味道;梅酒有桃味;出乎意料的味道,雞肉飯是雞肉飯,普通的味道。
同場加映的老少平安
看身邊的顧客基本上都會點上一大杯生啤配骨付鳥,旁邊的男人還上演了一場《一個男人,一杯啤酒,一隻老雞和一隻嫰雞》他起先點了一客若どり,直接用手拿著吃,把吃剩的骨頭多舔兩下後,毫不猶豫再加點了一客親どり,很快,老少平安,在他肚裡團聚,浸沒在啤酒裡。聽說老雞會很
「一鶴」高調一點,貴一點
再吃「一鶴」時,即使已是第二次吃骨付鳥,但卻沒有因此而主觀嫌倦和遜色,因為骨付鳥本身便是出色的。「一鶴」的骨付鳥同樣分為親どり(¥1008)和若どり(¥894),價錢比「寄鳥味鳥」的(¥880)貴。
單就味道而言,我個人認為是最沒有必要刻意去比較的一項,因為真的各有特色,我同樣點了若どり,「一鶴」的調味更鹹重一點,而且帶辣,雞油沿著嘴角流啊流,比「寄鳥味鳥」的為多,為此,我還點了一客飯糰蘸雞油。厚實而多汁的骨付鳥,就這樣一口接一口,慢慢消失了,期間不住的點頭,無聲的進食,似乎讓人明白了到一隻雞脾為何可以賣到港元六十多元了。
味道各異,而環境感覺也差別大了。我去的是「一鶴高松店」,畢竟全日本有九間分店,相對「寄鳥味鳥」的家庭式經營,「一鶴」看起來的確較有規模,店面分兩層,下層可吸煙,上層禁煙,無吧檯,全是西式坐椅。
晚上六時半來到,排隊的前後碰巧都是遊客,排隊期間還讓我不小心看到廚房機械式的製作。花了二十分鐘,便被安排到上層坐位,明明我們二人,他卻把我們安排到一張四人檯,寬敞,在香港,這張檯之大可以當六人檯了,他絕不會讓客人搭檯。
結語
後來有朋友甚至問我,骨付鳥是否可以比得上香港牛頭角的日月星炸雞脾,我只能夠說:「是不同的。」沒有誰壓倒性贏了誰,但每當我想念骨付鳥時,日月星炸雞脾便會輸。
「寄鳥味鳥」地點資訊
營業時間:17:00 – 23:00
休日:星期六
「骨付鳥 一鶴 高松店」地點資訊
營業時間:16:00 – 23:00 (平日) || 11:00 – 23:00 (星期六、日、假日)
休日:無休,年末年始除外
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