台灣四極(最東南西北的四點),對不少環島者來說,都有特殊意義,到此打卡,可以作為環島的根據,我原本都以為是這樣。今天,我到了台灣最北點:富貴角燈塔,卻發現原來「不只」是這樣,我得到更多難以形容的想法,打卡已不再重要。(晾衫比較緊要,哈!)

清晨從國小帳篷起床

昨晚是我第一次在學校走廊露營,也是我人生真正第一次使用帳幕,有驚無險,我比看門人上班時間早一點起床。只要太陽一出,世界又回到正常狀況了。黑暗用不著驅趕,自然逃跑了。而昨天騷擾我睡覺的膠袋,也消失得無影無蹤。六點多,孩童已逐漸回校,有些好奇的打量我。

看門伯伯走過來笑著對我說話,我聽不懂他說甚麼,難道已經走到了只說台語的地方了嗎?我只好自顧自說「對呀,我差不多要走了。」、「對呀,我把衣服晾在那兒呢。」指著孩童用的雨衣架,說:「對呀,走路環島。」用手指比劃著台灣的形狀。雖然言語的溝通對我們無效,但從笑容看來,我們交流得不錯。

延伸閱讀:徒步環島日記|Day12 北海岸季節限定:他與老梅綠石槽

台灣極北:富貴角燈塔

昨天由於時間所限,我越過了台灣的最北點:富貴角燈塔,沒有進去,所以今天容許自己走一些回頭路,一訪台灣四極之一。

台灣四極資料:

從富貴角公園入口步行到燈塔約需15分鐘,這裡還有「老梅迷宮」、海濱步道,和數個觀景台,可以回望老梅沙灘和綠石槽。
沿路長著不被世界騷擾的小花,一點都不特別,我卻駐足觀看了很久,就是欣賞它們那麼的不特別。

富貴角燈塔簡介

八角形黑白相間的富貴角燈塔,從1897年建成開始,每天全天候以同樣的姿勢看海,這燈塔原本的建造目的,是作為日治時期,方便日本政府前來舖設海底電纜的航路標識。二戰時,燈塔曾經被炸毀,修復時仍然保留黑白相間的設計,目的是為了讓船在濃霧之中較易看到燈塔。

我站在它前面,嘗試以「它」的角度看同一個方向的海。如果我有神奇力量,一路向北地極目遠望,應該還會看到寧波和上海,甚至是過往日本軍艦的模樣。然而,我只看到近海處的一塊二塊風稜石、海浪、天空、現在。

位置資訊

地址:新北市石門區富基里(2號省道25公里處,往富基漁港內進入)
開放時間:夏令4月至10月底-09:00-18:00;冬令11月至3月底-09:00-17:00(休週一)
富貴角燈塔官方網站(含交通資訊)


我在富貴角燈塔晾衣服

早上8時半,時間還早,我來到的時候,連燈塔都未開門。陽光充足,晾得是福,於是,我把昨晚在國小手洗的衣服逐件舖好,享受陽光浴。既然要打卡,那就打個極致,衫褲內衣行李背包都現身,咔嚓!

100% RAW感受:原來慢慢來真的會比較快

這位置就是台灣最北的陸地邊界,兩星期前還身在香港,這一刻我竟然用腳走了過來。到達這裡讓我感覺好像完成了半個目標似的(其實路程只完成了四分之一😅)。一路以來,都有很強烈的動機去推動我繼續走,想完成心目中的目標和計劃的強烈渴望無時無刻刺激著我,一步一步,原來慢慢來真的會比較快,行動就可以了。

所謂「最北」、「最高」、「最深」,其實都只不過是一些經緯度、一些海拔、一些數字。奈何人們就是喜歡挑戰、體驗這些數字,的而且確,它們就是「最北」、「最高」、「最深」,最無庸置疑的一「點」,也適宜做轉捩點︰從今開始,我就要反方向往南走了,也將會有很多邊界等著我。

這一刻,思想有點複雜,置身於由時間、空間、過去現在未來、以及感官組成的4D思考空間內,人生非常立體的一刻。

老人與海出沒

最初走在通往燈塔的入口,左右滿滿都是草叢,遠方有個踩膠拖鞋的老伯,握著拐杖一直向前走,融入成為我這段路的風景。

他走得很專注很慢, 頭15度角微往地下看,從沒有停下來,也沒有回頭,也沒有東張西望,這似乎是他的例行任務?只不過今天我闖入了他的生活軌上。時間還很早,只有我們兩個,迫不得已,我只好飾演生氣的孫女,跟在後面。

到了燈塔,那位老人,與海坐在一起,還crossover沉思者,卻依然從來沒有真正抬頭去看海,到有一天,我可能跟他一樣,看腳趾頭足以讓我回憶我的萬千世界,包括這一幅。

註:這天早上參觀富貴角燈塔具標誌性,而且感受良多,足以成篇,因此我把今天日記分成上下兩篇文章,是日環島數據請參考下篇(持續更新中)!


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我是Yeeting, 我是一個徒步環島者,也是一個Google Local Guide, 我享受一個人旅行,也享受一個人寫字, 世界為我創造了文字,我為世界創造故事。 歡迎到我的個人網站!

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